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Axelrodia riesei – Pfeffersalmler / Erdbeersalmler
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Der Pfeffersalmler gehört zur Familie der echten Salmler und ist eines der kleinsten Vertreter der Unterfamilie der Cheirodontinae.Axelrodia ist rötlich gefärbt und besitzt einen mehr oder weniger stark ausgeprägten Punkt kurz vor der Schwanzflosse. Mit nur 2 Zentimeter Endgröße, ist er ein absoluter Winzling, der sich eher in größeren Gruppen wohl fühlt. Allerdings schwimmt er eher ungern direkt im Schwarm. Oft stehen die Tiere zwischen den Aquarienpflanzen.Der Pfeffersalmler kommt aus Südamerika und beheimatet dort hauptsächlich das Einzugsgebiet des Rio Meta in Kolumbien.Endgröße bis zu ~3cmAlter ca. 7 Jahre Haltungstemperatur 24-27°Gesamthärte (dGH°) 2-12 dhpH Wert 6,5 – 7,5Herkunft SüdamerikaHaltungsart Schwarm ab 10 Tiere, besser mehrEmpfohlene Aquariengröße allgemein werden Becken ab 64l empfohlen.ErnährungPfeffersalmler sind nicht wählerisch und fressen jegliches Futter welches in den Mund passt. Als Richtwert für die Futtergröße sollte das Auge des Fisches dienen. Größeres Futter wird eher schwer aufgenommen. Frostfutter , Lebendfutter, Granulat und auch Flockenfutter wird gern genommen. Allerdings sollte das Futter in diesem Fall kleiner angeboten werden. Aquariengestaltung Wir empfehlen ein Arten- oder Gesellschaftsbecken mit üppiger Bepflanzung, dunklem Boden und Beschattung durch Schwimmpflanzen. Eine Torffilterung ist zu empfehlen aber nicht zwingend notwengig, wenn die weiteren Parameter eingehalten werden können.Vergesellschaftung Pfeffersalmler sind durch ihre kleine Endgröße für Gesellschaftsaquarien, selbst mit Neocaridina davidi zu empfehlen. Allerdings sollte man diese Zwerge nicht mit großen, räuberisch lebenden Arten vergesellschaften, da sie dann selbst als Futter enden können.Geschlechtsunterschiede Die Weibchen zeigen eine weniger intensive Färbung und einen fülligeren Körperbau als die Männchen.ZuchtDie Zucht des Pfeffersalmlers im Aquarium gilt als schwierig. Benötigt wird ein dunkles Aquarium, sehr weiches, leicht angesäuertes Wasser (pH-Wert von ca. 5) und eine Wassertemperatur von ca. 25 °C. Die Fischlarven müssen separat aufgezogen werden, weil sie von den Eltern aufgefressen werden würden.
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